Совсем дикий. О рыбе в целом.

Совсем дикий

С невероятным упорством, преодолевая пороги, водопады, отмели, каждый год дикий тихоокеанский лосось устремляется в дальневосточные реки на нерест, против течения, к самым их истокам, где он сам когда-то появился на свет из маленькой икринки, чтобы жизнь продолжалась. Лосось — кормилец не только для многих коренных народов Дальнего Востока. Он — самая важная составляющая всей дальневосточной экосистемы, расположенной по берегам нерестовых рек. Семейство лососевые делится на пресноводных и проходных рыб.

Проходные — это те, которые рождаются в пресной воде, вес нагуливают в морской воде, а потом опять возвращаются на нерест в те же места, от куда сами родом. Большинство видов лососёвых нерестятся один раз, после этого они погибают, чтобы стать питательной средой для нового поколения и окружающего мира. Растительность по берегам нерестовых рек обычно пышнее и разнообразнее. Окаменелости найденные на берегах Тихоокеанского бассейна, говорят о том, что предки лососёвых водились здесь более 10 млн. лет назад. Скорее всего они были современниками динозавров и, возможно, их любимым лакомством, как и для мира дикой природы наших дней.

Многочисленные стаи лососёвых рыб, которые кормятся на крупнейших «пастбищах» северных вод Тихого океана, возвращаются на нерест в реки Канады и Аляски, японского острова Хоккайдо, Приморья, Сахалина, в устье Амура. Но самое крупное нерестилище в мире находится на Камчатке. Камчатку называют «Край дикого лосося», здесь это самая главная рыбка, для более 130 видов животных и птиц это основной рацион питания, и, как говорят местные жители, — «Если не будет лосося, камчатку можно закрывать».

Известно 6 хорошо различающихся видов — горбуша, чавыча, кета, красная, или нерка, кижуч и сима. В крупных северных озерах существует особая форма лосося — озерный лосось. А теперь закроем глаза и представим: слышите шум волн? Это холодная своенравная река, в которой появились на свет мальки благородного лосося или сёмги. Они только только покинули свои икринки, пустые оболочки которых безжизненно висят на листиках растений, и замерли неподалеку. На их круглых животиках видны жёлтые капельки — это желточные мешки, запас пищи на первое время. Мальки неуклюже плавают, потому что у них пока то недоразвит плавательный пузырь, и им трудно лавировать в воде. Делая неловкие, резкие рывки, мальки учатся плавать. Прозрачная вода небольшой заводи серебрится от маленьких блестящих спинок мальков — их здесь сотни, тысячи!

Прозрачная вода небольшой заводи серебрится от маленьких блестящих спинок мальков

Даже лёгкое течение может подхватить невесомого малька и унести в полную опасностей глубину. Потому малыши предпочитают держатся на мели. Но и отмель таит в себе не мало опасностей. медлительные, покрытые наростом бурых водорослей, страшные и безжалостные водяные скорпионы поджидают несмышлёных мальков. Скорпионы раскидывают в стороны свои хватательные клешни заканчивающиеся острыми крючками. Стоит милой рыбке неосторожно приблизится к хищнику, как его клешни смыкаются, заключая жертву в тиски, и поднося её к ядовитом жалу. И это ещё не всё — злобные личинки стрекоз выбрасывают специальную хватательную маску и ловят мальков на расстоянии. Достается малькам и от прочих рыб: уж слишком они лёгкая добыча! Множество мальков гибнет, но проходят недели, месяц, и выжившие рыбки подрастают. Вниз по реке они плывут к морю. Там, на просторе, серые рыбки превращаются во взрослых особей, размеры которых порой достигают полутора метров, а масса — 39 кг.

Достигнув половой зрелости, рыбы теряют покой и начинают перебираться к устьям рек. Весной, как только стает снег, сотни лососей поднимаются по течению реки. За время долгого путешествия лососи ничего не едят. На пути целеустремленных рыб встречаются речные пороги, но лососи подплывают под поток воды и смело прыгают вверх. Не каждая попытка оканчивается удачно, тем не менее это их не останавливает — они будут раз  за разом пытаться, пока не перепрыгнут порог.

Кроме буйства водной стихии поджидает отважных рыб и еще одна опасность: многие хищники, зная о нересте, приходят полакомится свежей рыбкой. С криками над водой кружат чайки, время от времени снижаясь, чтобы подхватить ослабевшую добычу. В бурных водах на речных порогах бродят медведи, вылавливая рыбу и вбрасывая её на берег своим медвежатам.

В бурных водах на речных порогах бродят медведи, вылавливая рыбу и вбрасывая её на берег своим медвежатам

А лососи будто не замечают всех опасностей и потерь — всё плывут и плывут вперед. До конца путешествия — омута, в котором когда то появились наши мальки,  — доходят далеко не все рыбы. Но вот цель достигнута, и оставшиеся лососи совершают нерест в родной заводи, как и их редки. тысячи икринок замерли в тишине укромной заводи на зелёных листьях роголистника. А что же их родители? Некоторые рыбы, донельзя уставшие, теряют волю к жизни — они опускаются на дно, и волны выбрасвают их на каменистый берег, где поджидают добычу голодные лисы и чайки. Лишь немногие лососи находят в себе силы вновь вернутся в море.

Кета

Мясо кеты — универсальный диетический продукт, нормализующий обменные процессы в организме. Это рыбный деликатес готовят по-разному. Кто-то предпочитает жарить, кому-то нравится отварная кета, кто-то любит пресервы из лосося. Можно спорить о рецептах, но в одном все мнения едины — кета является великолепным угощением к любому столу.

Горбуша

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина PP, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты, жирорастворимые и водорастворимые витамины B12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Нерка

Мясо нерки намного богаче по вкусовым качествам мяса других лососевых рыб, например, кеты и горбуши. Ни одна другая лососевая рыба не имеет такого привлекательного насыщенно — красного мяса. Минеральный и витаминный состав также впечатляет. Нерка одержит витамины A, D, B1, B2, B12, в ней много калия, железа, магния, фосфора, марганца, кальция, йода, меди. Как известно, организм сразу же отзывается на нехватку фосфора — человек чувствует усталость и апатию, так как этот микроэлемент участвует в процессах обмена мышечной энергии и умственных процессах. Регулярно употребляя в пищу мясо нерки, можно очень быстро сбалансировать содержание этого вещества. Так же в нерке очень много калия ( регулятора нервных импульсов и кровяного давления ) и хлора, формирующего кровяную плазму и желудочный сок.

Итог

Дикий лосось — это не только изысканный рыбный деликатес, это одно из главных гастрономических лакомств всех времен, это часть души и обычаев русского народа.

Как гласит старинная мудрость: «Лосось на столе — нет хвори во дворе»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий